Хоккеисты Тюменского индустриального университета — дебютанты сезона 2017/18 Студенческой хоккейной лиги. Председатель общественного студенческого объединения «Хоккейный клуб Тюменского индустриального университета» и капитан команды ХК ТИУ Никита Иванов рассказал корреспондентам studentsport.ru о целях и задачах своих подопечных на ближайшие девять месяцев в главной лиге студенческого хоккея страны.

— Как вы оцените уровень СХЛ в целом?

— Это лига с большим будущим. Уже сейчас, если сравнивать сезон 2016/17 и начало нового, можно с уверенностью сказать, что сейчас намного интереснее. В межсезонье команды усилились. Почти все примерно одного уровня. Есть, конечно, и фавориты. На Востоке — это УГГУ, ЮУрГУ, ЧГИФК, на Западе — РЭУ, БИФК, МАИ, но мы постараемся не ударить в грязь лицом в такой серьезной компании.

— Какие ставите задачи на сезон?

— Не люблю делать прожекты. Но если отбросить все суеверия, то хотелось бы побороться за попадание в зону плей-офф. Мы команда молодая, так что не будем преувеличивать свои силы и возможности. Есть такая поговорка: «Война план покажет!».

— Как формировали команду перед дебютом в СХЛ?

— Команда формировалась из имеющихся в нашем регионе возможностей. Напомню, мы самая молодая команда в СХЛ, как по сроку существования (команда создана в 2016 году), так и по возрасту игроков (более 50% игроков — студенты-первокурсники). Селекцию начали проводить с января 2017 года. Разыскивали в университете тех ребят, кто занимался хоккеем до поступления в вуз. Оценивали их уровень подготовки. Приглашали на просмотры школьников-хоккеистов из выпускных классов. И уже из тех ребят, кто смог поступить в наш университет, набрали еще новичков. Несмотря на то, что команда в основном — первокурсники, коллектив у нас собрался боевой и с характером. Я верю в наших парней.

— На что делаете особую ставку? Кто из парней реально способен выстрелить?

— Основной упор мы делаем на командное взаимодействие. И, конечно же, на молодость ребят. Сейчас сложно кого-то выделить из команды, да и не хотелось бы этого делать. Все ребята одинаково ровно начали сезон. Надеюсь, выстрелит каждый из них.

— Довольны ли вы развитием студенческого хоккея в регионе? Что можно было бы улучшить?

— Студенческий хоккей в Тюмени только набирает обороты. Когда мы со студентами начинали его развивать, было много людей, не верящих в эту затею. Мы зарегистрировали хоккейный клуб, как общественное студенческое объединение, осуществляющее деятельность на базе университета. Его председателем избрали меня, а в этом сезоне ребята еще и доверили мне капитанскую повязку. Мы стали первой студенческой хоккейной командой в городе. Нас никто финансово не поддерживал. Мы с парнями за свой счет снимали ледовые площадки и тренировались. А когда мы заявились на чемпионат Тюменской любительской хоккейной лиги, нас посчитали безумными. Ведь без финансовой поддержки хоккейные клубы существовать не могут. Не зря хоккей считается самым дорогим видом спорта. А какие доходы у студентов?

В январе 2017 года руководство ТИУ выделило сумму на развитие команды. Тогда же мы получили грант на проведение Кубка ТИУ по хоккею. Турнир оценили представители Федерации хоккея. После турнира к команде проявили интерес хоккейные функционеры и, самое главное, студенты других вузов Тюмени. В августе мы получили приглашение заявиться в чемпионат СХЛ в дивизионе «Магистр». Сегодня в ТИУ существует уже две сборные. И еще три студенческие команды созданы в ТВВИКУ, ТГУ и ТюмГМУ, которые выступят в дивизионе «Бакалавр». Тем не менее, проблем у студенческого хоккея Тюмени по-прежнему много. Катастрофически не хватает свободного льда для тренировок и игр. Не все команды получают финансовую поддержку от руководства вузов. Новые команды идут по проложенному нами пути. Но есть опасения, что не все смогут продолжить свое существование без финансовой поддержки. Пытается помочь нам изменить ситуацию к лучшему Благотворительный фонд Развития студенческого спорта, работающий по привлечению спонсоров. Надеюсь, при помощи фонда и ректоратов вузов студенческий хоккей в Тюмени будет развиваться более динамично. А команды Тюменских университетов займут призовые места на пьедесталах во всех дивизионах СХЛ.

Фото: Оксана Долгошеева
Источник: Studentsport.ru